注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋迟的心灵家园

在诗的世界散步/在笔墨的海洋游泳/在心灵的天空自由翱翔……

 
 
 

日志

 
 

【转载】一一风荷举(文/达罗)  

2013-03-26 19:40:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一一风荷举(文/达罗) - 达罗 - 象那花儿一样
 

 看到花开,无端地生了欢喜心,也许这是每一个人见了目光就会感到柔和心感到柔软的地方。

也有人不喜欢花的,花朵其实像极了天真的婴孩,它们好干净又好脆弱,用"无邪"二字形容最为贴切。

也曾遇到过不喜欢花的人,更遇到过辣手摧花的人,也见过对花开花落熟视无睹的人。

我想,心灵麻木的人对什么都不会有感觉的,他自己疼痛迟钝,也同样施加别人,最为喜欢心存美好的人们,他们赏花惜花也养育花,花儿都是有生命的,你对它好它就会把最美的开放来答谢你。

不是每一朵花都是高贵的,有的是那么平凡,却也不失美好与可爱,在最严寒的季节很少有花朵的绽放,当严冬刚刚逝去,当我们看惯了冷与荒芜,哪怕是一点点的花开,也是对于未来的最为美好的憧憬,再小的花朵再平凡的花儿都是我们心生感动的小小的希望与震撼。

花开了,朋友约我赏花去,其实每一朵花都开在我的心里和生命里了,我是个很知足的人,太多太多的给予我会觉得无以回报,路过的花就是缘份,就不必再去寻找再去刻意从这朵到那朵地逡巡了。

花园里的还有植物园里的花开的太绚烂受到的关注和赞美够多,我更喜欢那些寂寞开着的美丽,它们自然,它们知道感激,它们在你给它一个充满爱意的眼神之时它们在风里是那么的羞涩又是那么的热情,当你离开,它们又是那么的留恋,也许,这一眼,就是此生唯一的缘份了,属于它和你彼此的温暖和默契,心照不宣。

不知几时偏爱了荷花,很难得能看一部漫长的连续剧,桐华小说改编的<<步步惊心>>中主人公若曦在八王爷府中暂住之时,她的卧榻旁有一幅荷花图实在太美,一下子就迷上了。尽管以前也很爱荷花,毕竟还不甚迷恋,从看了那幅荷花图之后就开始念念不忘。

三年前在51文学论坛结识了诗人和书画家秋迟先生,敬佩他的才学和人品,他是一个非常高尚的人,为人大气热情,我们成了最好的朋友和文友,可以用肝胆相照来形容我们之间的友谊,我称他为哥哥,的确,他就是兄弟姐妹那样血浓于水的哥哥。

我写了那么多的爱情诗,跟他都没有关系,我们是好兄妹。他有好的画总要留给我,我家客厅的那一大幅书法作品也是哥哥赠送的,飘逸豪放的书法作品令我的客厅陡增了书香的气息,甚为喜欢。

这些年陆陆续续收到哥哥很多的画作,心下颇觉得受之有愧,我这里都快成了他的藏品根据地了,我说以后我的阁楼全放你的画,过几年我在上海最繁华的地方买一个上下两层的铺子,一楼咖啡二楼展画倒是好呢,期待那一天的到来。

哥哥的朋友众多,他待每个人都很真诚,总是细心而又热情,又是那么的坦坦荡荡。

哥哥刚刚画了一幅荷,他不知道我是否喜欢,就试探地问我画的怎么样啊,以后画个更大幅的更满意的给我,我看了哥哥的荷花图,弥望的绿,仿佛有清新的荷香扑面而来,还有夏日的风徐徐吹来,也有荷塘的月色洒落下来,我已经分不清是太阳之下还是月光之下的荷了,又仿佛是清新的雨后,有清澈的水的气息,一朵婉婉转转地盛放,一朵含羞带怯,两两相伴,如此温馨,一点也不觉得孤单。

哥哥在画这幅荷的时候一定是想到了妹妹的,他甚为了解妹妹的心性,敏感柔婉,随和又颇为骄傲、目下无尘的,哥哥都想到了,他一定心里充满了对妹妹的了解和对妹妹的祝福,弥望的绿没有丝毫残枝败叶,娇娇柔柔的女孩子的气息跃然纸上,活泼泼的生命,少女一般的情怀。

哥哥写过一首诗送给我,他说他要画一幅最好的荷放在我暖阳的卧室:

<< 荷的呓语>>

.秋迟.

在宣纸上构图 读水草的低语
那片荷塘有花香飘来
你藏在里面 在鱼的歌谣里沉醉
零时的钟摆
在笔墨的渲染里舀清凉的水声
一点一滴
溢出你浅浅的笑容

冬天已经苍白
经不起寒冷的种子在发芽前仓惶逃离
而你 还在原地守候
只为荷香的旖旎
和一身素洁的晶莹

我要在你暖阳的卧室
铺满荷叶的馨香
让你疲惫的时候
感知荷的芬芳

2012.11.25.上午10时16分
http://blog.sina.com.cn/u/1782797927

哥哥不是粗线条的哥哥,他当我自家小妹一样,看着她写字,从不惊动,却又都看在眼中,了然于心中。

我也是当哥哥家人一样的,我的新家我说当桂花开的时候带上嫂子和刚考上大学的侄女到我家做客,我不会烧菜,但我先生烧的一手好菜。

哥哥称我先生为妹夫,每次给我邮寄的好吃的从没有漏掉他,真是感谢了哥哥,这样好的充满阳光的兄长是命运之神赐给我的礼物,我对命运充满了感激。

哥哥的荷,是他心里的妹妹。
哥哥美好的祝愿,皆已收悉。

2013*3*25 21:31



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017