注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋迟的心灵家园

在诗的世界散步/在笔墨的海洋游泳/在心灵的天空自由翱翔……

 
 
 

日志

 
 

品读雨樵 ——杨静生的画品与人格魅力 (秋迟原创作品)  

2013-03-06 09:58:55|  分类: 电视解说词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

              品读雨樵 ——杨静生的画品与人格魅力  (秋迟原创作品) - 秋迟 - 秋迟的心灵家园

 

 

 

                                                    品读雨樵
                                                               ——杨静生的画品与人格魅力

                                                                     .秋迟.

      读他如同读一本厚厚的书,他的人品如同他的画品淋漓尽致大气磅礴,站在他的画前你能感受到心灵的震撼,每一笔都充满诗的语言和色彩,他的大写意恣意纵横,色彩奔放,强调环境的设色布局,意境深远,既有西画博实厚重的空间感又有中国画的飘逸灵动的营造,具有极强的视觉冲击力。达到了“言有尽而意无穷”的艺术境界。

       他是一个富有激情的浪漫主义画家,作画时那种随心所欲,意在笔先,胸有成竹,一气呵成的气魄,在水与色之间自由自在天马行空,在水墨泼洒中营造属于他的色彩空间。他的工笔画兼工带写,在虚与实之间驾驭空灵。工细处严谨入微,回味无穷;奔逸狂放处酣畅淋漓,动人心魄,气势如虹中蕴藏画家的博大情怀。他的山水画笔法雄健,空灵飘逸,气格清绝,超然独鹜。

      他就是我们的主人公杨静生先生,笔名“雨樵”,无言斋主人。1958年生于辽宁省本溪市,1986年结业于鲁迅美术学院中国画系。中国美术家协会会员,辽宁省美术家协会理事,本溪市书画院画家,本溪市国画家协会副主席,国家二级美术师。专职研习中国画的创作、研究工作。作品多次参加国内外大展,多次获奖,作品被国内外艺术馆收藏。曾担任大型历史电视连续剧《太平天国》、《康熙王朝》的美术制作,受到专业人士的赞誉。美术理论文章和国画作品散见于国内各类美术书刊。

      1985年,作品《辽东腊月》参加在意大利举办的“中国水墨画展”;1989年作品《堆玉》入选“第七届全国美术作品展”;作品《残月》参加前苏联举办的“中国中青年国画展”;1990年作品《峡江雨后》参加在新加坡举办的“白山黑水画展”;1991年参加在日本东京、小山市举办的“十人展”;同年代表辽宁省参加在北京人民大会堂召开的全国业余青年文艺工作者会议;1992年作品《荷》参加“全国首届花鸟画展”; 作品《灯》入选“辽宁省纪念毛泽东延安文艺座谈会上的讲话发表五十周年书画展”;作品《辽东腊月》在辽宁省“纪念‘九.一八’事变60周年画展”中获佳作奖;1993年作品《寒夜催春冰河融》入选“全国首届中国画展览”;1994年作品《向日葵》入选“第八届全国美术作品展辽宁美术作品展”;1995年作品《晨》获“第二届全国冶金美术展”银牌奖;1997年作品《金瀑》获“第二届全国冶金美术展”金牌奖;同年参加在新加坡举办的国际艺术博览会;1999年作品《荷乡雨霁》入选“第九届全国美术作品展”;作品《秋高图》参加“建国50年辽宁省企业、行业职工美术作品展”;2000年在本溪市第四届“天女木兰”奖评中荣获“绿柳奖”;2001年作品《彤秋图》入选“庆祝建党80周年美术精品展”并获辽宁展区银奖并入选国展;2002年被评为本溪市第二届文学艺术学科带头人;2004年作品《向日葵》入选“首届中国美术家协会会员中国画精品展”,同时获群星奖辽宁展区金奖;作品《国魂》获“全国第十届美术作品展”辽宁展区金奖;2005年被评为本溪市第三届文学艺术学科带头人。

       孔子曰:“仁者乐山,智者乐水。”杨静生先生就是在山水之间完成从古风到今风的转变,他的学养在研习范宽、二王、石涛、八大山人等名家和近现代大师们笔墨中形成自己独特的艺术修为,被本溪画界誉为走在前面的人。他的画与众不同,在历次省市画展中独树一帜,受到行家的关注和赞誉。他的画品和人格魅力在“圈内”众口皆碑,跟他学艺的人深有感悟。他博学、谦恭、大气、豪放,毫无保留地将自己所学传授给学生。他耿直率真,对待学生像朋友一样,亲切和蔼。

       感受最深的莫过于被他狠批的学生,在物欲横流阿谀奉承的今天,这种教诲受益一生。外出写生时,学生与老师不分尊卑,仿佛一个大家庭其乐融融。他的美德时刻感染每一位学生。

       在授课时,他将最好的状态奉献给学生,他教给学生的不仅是绘画的技法,更重要的是眼界的提升。对于学生取得的进步,他都会给予热忱的关注和由衷的鼓励。

       他的学生曾经为他写了组诗《心灵天空》,在《雨樵》的诗中写道:站在你的天空下/读你的思想/你用心堆砌的长城/把色彩涂在城砖上/每一笔都是诗的语言/每一笔都是大写意的磅礴/而你只站在远处/看长城外的风景??在《走 就走远些》中写道:你常说 走就走远些/多走几步/就会领悟艺术的深度/多走几步/就会知道天有多高/海有多深/你坐在无言斋里/耕耘自己的土地/用你的视角/诠释一片新天地/你用真诚牵着我们的手/和你一起往前走/你常常到自己的田里劳作/滴滴汗水绘出人生长卷/你谦恭地把自己比做凡人/普通得让人想起雨中的樵夫/你说 走就走远些/站在高峰/就能看到太阳的升起/站在口岸/就会看到归航的船帆/一起走吧  我们一起走/不要停留在昨天的日记里/不要停留在跋涉的驿站中/因为你知道/外面的世界有多精彩/因为我们知道/你付出的辛劳/终需有丰硕的回报/我们沿着你的足迹/与你同行/虽然踉踉跄跄/虽然步履蹒跚/你总是用鼓励的目光/推着我们向前走/走就应该走远些/走在春天的风光里/走在夏日的丛林/走在秋天的写意里/走在冬日的故事中/走就走远些/与你同行/漫步人生

       在《人生无语》中写道:你沉默的时候/像一座岩石/任凭风吹雨打/决不低头/你微笑的时候/像一个孩子/天真的眸子/闪着智慧的光芒??/有时你喜欢到酒吧/和要好的哥们/谈论艺术和人生/更多的时候/你默默耕耘自己的土地/收获丰硕的果实/读你/如同读一本厚厚的书/读你的人生哲学/读你的生存格言/读你的谦虚品格

       杨静生先生把做人的品格融汇在作画之中,他的山水画充满水墨淋漓的艺术张力,在大开大合中寻求自我的真境。在《荷乡雨霁》中,将江南雨中啊娜多姿的荷花夸张地展现在观众面前,用笔精到,意境高远。讲究笔墨关系的自如运用,以形写神,神韵兼备,气韵生动,厚积薄发是他一贯的追求。在《堆玉》中画家将布满鹅卵石的河滩推向远方,两匹悠然的白马仿佛聆听来自山谷的回声,在溪流旁感悟大自然的恬淡和宁静,让观者体味自然的和谐美妙。他的山水画无论点线叠加的积墨,还是潇洒飞动的运笔过程,达到了“拿捏分毫恰到好处,形神兼备内蕴丰厚”的艺术境界,画中有诗,诗中有画。

       在《向日葵》系列中,画家的个性得到了充分的张扬,无拘无束地游走在大写意的磅礴之中,或平和疏简、或宁静清远,在清幽空灵中表现画家的思想和情感。诗人在《向日葵》中写道:从凡高的印象派中走出/看你的流行色彩/写意的翅膀/任意飞翔/画笔恣意挥洒/流淌出你的大气你的风采/站在向日葵前/嗅花的芬芳/读你的符号/喝最好的美酒??画家在作品中表现出一种对自然的钟情,对家园的热爱,对乡情的神往,对情、景、境的追求。

       孔子《论语.述而》云:“志于道,据于德;依于仁,游于艺。”我们祝愿杨静生先生在自己的艺术沃土中播种新的希望,收获丰硕的果实,用辛勤的劳作,写就人生的辉煌。

                                                                                                          2007.4.19



       (注:为本溪电视台《诗情画意》撰写的解说词,该专题节目在当地引起强烈反响。)

 

                          品读雨樵 ——杨静生的画品与人格魅力  (秋迟原创作品) - 秋迟 - 秋迟的心灵家园

                                           《堆玉》1989年作品,入选《第七届全国美术作品展》

                       品读雨樵 ——杨静生的画品与人格魅力  (秋迟原创作品) - 秋迟 - 秋迟的心灵家园

                           《寒夜催春冰河融》1993年作品    参加《全国首届山水画展览》

                     品读雨樵 ——杨静生的画品与人格魅力  (秋迟原创作品) - 秋迟 - 秋迟的心灵家园

                       《荷乡雨霁》1999年的作品    同年入选《第九届全国美术作品展》                                                            

                    品读雨樵 ——杨静生的画品与人格魅力  (秋迟原创作品) - 秋迟 - 秋迟的心灵家园

                             《国魂》2004年作品    获《全国第十届美术作品展》辽宁展区金奖

                      品读雨樵 ——杨静生的画品与人格魅力  (秋迟原创作品) - 秋迟 - 秋迟的心灵家园

                  《桐秋图》2001年作品   在《庆祝建党80周年美术精品展》中入选,并获辽宁展区银奖。

                        品读雨樵 ——杨静生的画品与人格魅力  (秋迟原创作品) - 秋迟 - 秋迟的心灵家园
             《向日葵》2004年作品    入选首届中国美术家协会会员中国画精品展,获群星奖辽宁展区金奖。
 
   
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017