注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋迟的心灵家园

在诗的世界散步/在笔墨的海洋游泳/在心灵的天空自由翱翔……

 
 
 

日志

 
 

“残局”的画外音——续写阿末 (秋迟原创作品)  

2014-03-06 07:15:41|  分类: 友情评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        “残局”的画外音——续写阿末

                                                                      .秋迟.

    海边,一个懵懂的孩子在下棋,棋盘是沙子堆积的,棋子是风干的鱼——题记

    厮杀之间,海水在咆哮,阿末坚守在自己的地盘看对面空荡的位子,那里或许是一位老者,或许是还没有脱干乳臭的孩童,可阿末的心并不在棋局里。棋盘以外,阿末在游走,大街上人烟稀少,偶尔有犬吠的声音。脏乱的下水口堆积垃圾,喜欢异味的蚊蝇在那里寻欢作乐。阿末把影子弄丢了,这是件很不容易的事情,这样的人注定会有不同凡响的作为,不论是文字里的布局还是文字外的迷局。

    在强大与弱小面前,他选择了中间,这是一条看不见光影的通道,里面暗藏杀机。

    脱落的种子在呻吟的求助中将最后的花瓣留给了春天,春天的最后一天,他在躬身收割布满荆棘的灌木,林间偶尔的鸟啼唤醒了他一冬的冰凉。

    幻影丛生,文字在眼睛里排列成跳跃的棋盘,他开始和自己下棋。咸腥的风卷起浪的汹涌,在海的深处,他渴望有一个理想的岛屿。

    他被“残局”折磨的体无完肤,剩下精神的枷锁紧紧扣住他的心扉,远处的景色再美也是海市蜃楼,影影绰绰虚化在晨雾的暗色里。

    在思想的层面,他更多的是注重做逻辑的推手,就像一位武林高人,在虚与实之间形成自己独有的风格。这样的风格让很多人却步,望梅止渴的想法只有他自己可以领略。他在成功与失败之间找到了出口,出口幽幽,醉眼婆娑。那一声声嘤嘤啼哭就是他的另外的影子,在暗夜里飘忽。他终于找到了影子,虽然影子已经空虚。

    这样的日子将他湮灭,口袋瘪瘪的,烟蒂的香味是麻醉神经最好的良药。他开始涅槃,杯子空空的不见光影。

    他累了,困顿中,他梦见他的脚印懒散地躺在沙滩上。


                                                                                    2012.2.4.下午1512

     阿末:秋迟现实的哥们

     阿末的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1312280945

 

“残局”的画外音——续写阿末  (秋迟原创作品) - 秋迟 - 秋迟的心灵家园
 
                                       

 



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017