注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋迟的心灵家园

在诗的世界散步/在笔墨的海洋游泳/在心灵的天空自由翱翔……

 
 
 

日志

 
 

【转载】与本溪的一面之缘【原创】  

2015-03-02 19:54:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                感谢海姐!!!

提起本溪,自然有说不完的话题。

几年前,一个偶然的机会,我有幸在本溪逗留了几个小时,对那里的印象是极好的。

记得,那是2010年初秋,我和先生也玩了把自驾游,开车去沈阳看望他的老同学,在他老同学的推荐下,又驱车前往本溪水洞观景,期间,看望了在本溪居住的先生的一个远房亲戚,前后加起来不过几个小时的时间,仅凭沿途观景,便爱上了这座山清水秀的城市,后来,又结识了本溪的好友秋迟,并通过好友秋迟结识了更多的博友,使我对这座独具魅力的城市更加想往了。

说本溪是座魅力城市,这话一点不假,从博友的作品中完全能够读出来:关门山迷人的“枫景”,本溪水洞的世界之最,五女山的险峻奇秀,老边沟的原生态,太子河的四季美景……,然而,真正吸引我的还不完全是那里的奇山秀水,宜人景色,而是太子河水养育的那些有血有肉有情有义的辽东兄弟们。

几年前,一个偶然的机会,我被51里的阳光群主“风”拉了进去,本不会创作诗文的我只能欣赏别人的作品,闲暇时也积极跟帖留评,倒也混出一个好人缘。时间久了,也就越发胆大了,偶尔发一些自己不成熟的朗诵录音来充数,不成想却博得群友们热情的鼓励,居然也有了“粉丝”。

那时候群组里经常搞些小活动,比如“斗诗”,比如“生日庆典”等等,气氛异常活跃,每次活动都搞得有声有色,并能收到意想不到的效果。

秋迟就是群组中活跃分子之一。秋迟不但行诗作赋如行云流水,书法绘画也相当了得,最值得称道的是他正直不阿,襟怀坦荡,宽以待人,助人为乐的优秀品质,奠定了他朋友遍天下的基础。也正是由于他这样谦和的为人,促成我们之间成为真诚实在的朋友(我曾经在博文中记载过)。后因网站的原因,51群组不存在了,但一些朋友又在博客相聚。

从秋迟的作品中,我不但领教了他的文采,还通过他的文字,结识了一批他家乡的才子:

比如被称作铁山诗人的李文斌,他的诗大多以钢铁为题材,朴素真实的语言,反映出新一代钢铁人的精神风貌,他的作品散见于全国各大报刊杂志,成为钢铁人的骄傲。

比如诙谐幽默的老药,经常在剖析自己的同时,用极其老辣的文字“作践”自己,从而让你窥见出他的思想意识以及他的文学功底。

比如才华横溢的老木,虽然没有读过他的文字,但我读过介绍他的文章,仅凭他在文学创作中所取得的成就,足以见得他为文学创作所做出的贡献了。

比如略带顽皮的阿末,用他自己的话说:他是天生的群众演员,做演员,可没那么简单,他要读懂“剧本”,而阿末不但要读懂“剧本”还要读懂作家,而且是外国的。从托马斯到梵高,从海明威到契诃夫,他的每篇解读都能给读者以引人入胜的感觉。

比如文质彬彬的老莫,作为记者,他涉猎的范围极其宽泛,作为一个外乡人能把第二故乡研究的那么透,《这一片云曾是我们的天》足以佐证。

比如潜心研习绘画艺术的老萨(燕东黑骏马李维),一个踏遍本溪奇山秀水的实力派山水画家,能够坚持三年如一日潜心绘制一幅图,这在物欲横流的今天,实乃不简单。

最近又认识了一个叫“老冰”的诗人,与铁山诗人李文斌的诗一起被编进《七人合唱团》诗集,刚读过他的几首诗,那种口语化的写法,更具亲和力。……

虽然与他们只是文字上的交往,但通过阅读他们的文字,以及他们之间那种特殊方式的博文留评,以我对文字浅显的理解,我读出了他们对文学的热爱,对生活的感悟,更读出他们对友情的诠释。这份友情渗透在他们之间的互相“揭短儿”甚至是相互“诋毁”中,在“口无遮拦,无所顾忌”的轻松氛围下相互“斗嘴”,从中所积累的情感,是任何语言无法描述的,这种情感让我羡慕甚至嫉妒。

一方水土养一方人。是溪山雄浑壮美的土地,培养出本溪人襟怀坦荡的性格;是太子河甘甜的乳汁,孕育出辽东汉子淳朴厚重的情感;是山水相依不离不弃的默默坚守,造就出一批又一批为之奋斗一生的俊杰后生。正是因为有了这些知己知音,才能够共同弹奏出一曲曲《高深流水》的华美乐章。

虽与本溪只一面之缘,但,冥冥之中,我坚信,我还会再次踏上这片神奇的土地,因为,辽东湾,始终是一个令人心驰神往的地方!

秋迟的博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/1782797927

李文斌博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/1690755174

老药的博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/1248664380

阿末的博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/1312280945

老莫的博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/1148180283

老萨的博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/3496417721

老冰的博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/1794253003

本溪全景(图片来自网络,感谢原作者)

与本溪的一面之缘【原创】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017