注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋迟的心灵家园

在诗的世界散步/在笔墨的海洋游泳/在心灵的天空自由翱翔……

 
 
 

日志

 
 

阿末的沉默 (秋迟原创作品)  

2015-04-20 21:31:57|  分类: 友情评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         阿末的沉默

 

                  .秋迟.

 

最近的画比较顺手,偶尔的斩获会小乐一把,文字倒是没怎么写,诗歌握在手心里,却不想放飞。春天来了,心情也逐渐透了点儿亮光,独居在一个人的世界,也不知道为什么,感觉心绪在浮游。如果这个时候停下笔,那些色彩会和影子一起私奔,就像阿末一样,时隐时现的虚无时常在眼前晃悠。

昨晚和阿末约好去爬山,那时候我正在清洗调色盘,电话那头传来阿末舌头打卷儿的声音,约定7点半在山上老地方见,这是我们经常光顾的地方。

在山上等了良久,也不见阿末的身影,电话接通后,那边开始解释和道歉,我说,你耍大刀啊?害得我干等!

今晚懒惰,不想出去了,和老婆通完电话,就登上了阿末博客,想找一些蛛丝马迹再“祸害”他一把。所谓祸害,是我们哥们之间的戏称,里面大多是飘扬和鼓吹,偶尔来一把戏说,也是哥们的情分到了。最近没少祸害木头,木头心里那个乐哈,哈喇子和鼻涕泡直淌,这点,木头和阿末一个德行。

在阿末并不多的文字里想找到他的蛛丝马迹还是比较容易的,因为阿末是不想在文字里藏奸的人,心里想的,笔头子就会肆无忌惮流露出来,比如他说喜欢书和女人,书暂且不论,女人才是他的核心。

女人除了温柔,还有可以贴心的暖语,是精神餐桌上不可或缺的甜点。

阿末的喜欢是用文字表达出来的,至于文字之外,就不要去深究了。

表面深沉的阿末,原本并不深沉,他的心火山岩一样的炽烈,只是他的文字读起来比较深沉,不熟悉的人看见他也觉得深沉,只有我们老哥们在一起的时候才不深沉。

阿末健谈,但对不熟悉的人很能装相,这种装相着实迷惑了不少人。阿末深谙姜子牙的道行,一些不知深浅的女人会主动咬钩,阿末把她们分放在事先备好的鱼篓里独享风景。

文字是修行,文字之外是积累,能将文字把玩的恰到好处那是功夫,阿末就有这样的功夫。

只是阿末的懒散,将他那么多优秀的潜质深埋,以他的厚重足以在文坛有所作为,那些不如他的人,却在他的身后到处开花。

我们之间除了玩笑,还有深层次的交流,他的文学厚度远远高于我们之上。

阿末淡定了半辈子,真希望哪一天,他突然不再淡定,那将是别样的阿末,厚积薄发的阿末!

 

            2015.4.20.晚上2108

 

 

阿末:秋迟现实的哥们

阿末新浪博客:http://blog.sina.com.cn/lzq004587

 

附录:阿末的“杂记三十二:诗歌与我”

 

 

多年之前,便喜欢好书和好女人。书第一,女人次之。偶尔写点分行文字,算诗亦可。

诗歌于我主要是解决自己的问题,所谓一个人的战争。也即与自己过不去,以及非要过去。

自己的焦虑或旷寂,无非是身体与精神层面的肉搏。飞翔或是坠落,与别人的关系不大。

故而我所谓的诗歌,无非是某人精神对语言的突破和不满,灵魂对肉体的颠覆和叛逆。

如若这些文字还能得到一点共鸣和回音,那实在是意料之外的战利品,属夜草或外财一类。

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017