注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋迟的心灵家园

在诗的世界散步/在笔墨的海洋游泳/在心灵的天空自由翱翔……

 
 
 

日志

 
 

【转载】湖里 秋季最后一笔激情【原创朗诵 视频制作】  

2015-10-06 12:06:37|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢海姐为我哥们莫永甫的作品朗诵制作!辛苦了!


湖里

秋季最后一笔激情

作者/莫永甫 朗诵/视频制作/海的女儿

    时间一如炫幻的舞台,自然的美丽在四季中轮回上演。前人总结,春有百花秋有月,夏有熏风冬有雪。其实,在秋冬之交,在苦寒前夕,前三个季节积淀的热能还有一次绝美的绽放,绽放成秋季的最后一笔激情,绽放成万山飞红的枫叶,挂在秋冬之交。当人们带着温馨的记忆,慢慢走进季节带来的雪白,满山遍野燃烧的热烈记忆就会在清冽寒冷中回味,记忆中的激情就会淡然了眼前的苦寒,并一直延伸到又一个热能带来的春季。燃烧的红枫,就是秋季的最后一笔激情。上苍把这一笔激情赏赐给了辽东。万上重叠,路径纷乱,是辽东独特的地理景观。独特的地理,孤悬山海关外,也把这万山红枫孤悬为一片绝世风景。想想,当重叠的万山被红枫燃烧成一片飞红,那飞泻的红流在山谷间恣肆的舞蹈,横无际涯的美丽,除了绝世风景一词,我们还能有什么词来形容呢?
 

    本溪是红枫胜地。许多观赏红枫的游客来之后感慨说,中国红叶在辽东,辽东红叶在本溪。本溪拥有许多观赏红枫绝佳地方。山水一色的关门山,可欣赏红叶的壮美。枫情一条路,可欣赏红叶的静美。远山深处的枫林谷,可欣赏红叶的落红之美。十里画廊的湖里,既可见红叶之壮美,又可看红叶之静美。既可观赏红叶之落红之美,又可欣赏红叶之层次之美。邵华来此,流连忘返。中国摄影家谭明踏上这方红枫胜景时,追逐红叶的脚步,因痴迷而忘了返回的路径。踏遍千山万水的名人们,激情评说,中国红叶在辽东,辽东红叶在本溪,本溪红叶在湖里。湖里的红枫胜景,是风情红叶的头牌。

 

    湖里,掩藏在大山深处,三面环山,四面环水。不是因红叶名声的显扬,这里就是一个少见的世外桃源。10月的日子,阳光恍如铺在公路上的暖和毯子。飞驰的车是快速旋转的胡旋舞,风就是飞舞的长发。四面八方的驾友们,自本溪市小堡高速公路下来,经由本溪满族自治县县城、田师傅、百年商镇碱厂前行,沿着右侧公路下道,过了一座小桥,被描绘过的山峰就迎面扑来。头一次来湖里的人,咋看之下,都会被眼前的美丽而震撼,都会不约而同地赞叹:湖里是秋季演绎的最后激情;湖里是隐藏在大山里的屏风。逼眼而来的是山形之美。山势是一个美学大师,数公里的路段九曲连环,深得幽深藏曲之致,信步走来,一如漫步江南的园林,曲径款款,景致一变而再变。山峰岩石簇聚,仿佛被清幽的蓝天之水漂洗过,洁净精微。纯净的岩石在树色中张显出来,如自然界中忧郁的块垒与欢快的红色流泻形成和谐的两极。入眼的红枫先给人一种沉静之美。泼墨般的枫叶流泻在整个山峰,宛如火焰在山间燃烧。但没有火焰的张扬,有的是一种沉静的美。真正符合了中国的美学标准:温柔敦厚,哀而不怨。细细评味,你体会到的就是色彩的丰富之美,层次之美。红也不是单纯的红色,未红的枫叶是绿意轻挺,从绿向红过渡是明黄的色彩,如釉过桐油般的明净。几株不凋的青松比邻簇围,从骨子里浸透出来的苍苍黛色,在一片红流漫溢中折射出几许清凉,不经意地告诉你这是秋季。其他各种木本植物和草本植物也在尽情地各自张演自己的美丽色彩。把季节赋予它们的激情用色彩流露无遗。比较之下的两极之美。下午的阳光流照在山峰,当阳的山坡处,被各种色彩点缀的枫叶,宛如正沿山巅向下奔流,当汇聚到山脚处,千株万株的红枫如万斛红泉奔涌,燃烧之美,壮丽之美融为一体。背阴的山洼处,红枫掩映在翠绿和如釉过桐油般明黄的木本植物中,一株两株稀疏的枫叶如夜空中的星火,暗红如豆。热烈和幽静就如此地展现在你的眼前,就如此地挑逗着你有关美学的神经。壮丽之美则是另一番景致。扶着山根蹒跚的流水,如少女的眼波清亮如洗。可当风声骤起,那满山的红叶随风飘落,路经一片寒山,景致更是引人讶异。千仞石壁,本是奇绝的壮丽,满山红叶从此飞过,仿佛红色的瀑布飞流,但又不是如真的瀑布飞流直下,而是轻轻扬扬,飘飘洒洒,壮丽中洋溢着柔美,柔美中满含着壮丽。红叶落水,流水中呈现的是万红流水逐波的景观,游人观之,已不是流水落花的景致,倒是感到万壑流红、泉水红流的美景极致。走在如此景致,你会感到挂在岩壁的白云正凝神倾听停车坐爱枫林晚的歌吟,瓦兰的天空遥遥传来晴空一鹤排云上的清啸。此际的南方,想必又是秋空寥廓,一群大雁从碧空掠过,几声雁鸣激起长空豪情,所以刘禹锡才会有马思边草拳毛动,雕盼青云睡眼开晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄的秋容清新的诗句。刘禹锡要生活在今天,他那鬼斧神工的笔触当会被湖里的美丽牵引而来。湖里秋季的美丽绝笔,也是本溪秋季的美丽绝笔,更是辽东万山重叠的美丽绝笔。 

 湖里 秋季最后一笔激情【原创朗诵 视频制作】 - 海的女儿 - 海的女儿--您真诚的朋友

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017